В.Г.Иващенко, Н.П.Шипилова, Л.А.Назаровская. Фузариоз колоса хлебных
злаков.
Приложения к журналу «Вестник защиты
растений», № 1 – Санкт-Петербург: ВИЗР, 2004. 166 с.
На основе многолетних экспериментальных данных, а также достижений отечественного и зарубежного опыта, приведены материалы, касающиеся этиологии, патогенеза и вредоносности фузариоза колоса и зерна. Значительное место уделено географическому распределению видов на территории России, проблеме фитосанитарии и сортоустойчивости. Приведены данные о микотоксикозах и возможности прогнозирования развития болезни. Монография рассчитана на фитопатологов, специалистов службы защиты растений, студентов сельскохозяйственных вузов. Табл. 27, ил. 19, библиогр. 623 назв.
Стр. |
|
---|---|
Предисловие
|
5 |
Глава 1. ВИДОВОЙ СОСТАВ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГРИБОВ РОДА FUSARIUM НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ |
|
1.1. Экспериментально - аналитический обзор
исследований последнего двадцатилетнего периода |
10 |
1.2. Ареалы видов рода Fusarium на территории
современной России |
24 |
1.3. Географическое распространение F. graminearum - эпифитотийно опасного вида |
31 |
Глава 2. ВРЕДОНОСНОСТЬ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА |
31 |
2.1. Влияние возбудителей фузариоза колоса на
урожайность хлебных злаков |
38 |
2.1.1.Особенности проявления болезни в зависимости от видового состава возбудителей фузариоза колоса |
39 |
2.1.2. Учет распространенности и развития фузариоза колоса |
42 |
2.2. Характеристика и учет вредоносности |
46 |
2.2.1. Проявление вредоносности фузариоза колоса в
Краснодарском крае |
47 |
2.3. Основные аспекты проблемы фузариотоксинов |
50 |
2.3.1. Токсины и особенности их накопления |
50 |
2.3.2. Влияние возбудителей болезни на качество продукции |
55 |
Глава 3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭПИФИТОТИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА |
|
3.1. Источники инфекции болезней фузариозной этиологии |
60 |
3.2. Круг растений-хозяев и особенности развития фузариев в биотрофной и сапротрофной стадиях жизненного цикла |
65 |
3.2.1. Специализация |
65 |
3.2.2. Особенности развития фузариев в биотрофной
стадии жизненного цикла |
67 |
3.2.3. Особенности развития фузариев в сапротрофной стадии жизненного цикла |
69 |
3.3. Эпифитотиология болезни |
72 |
Глава 4. УСТОЙЧИВОСТЬ ПШЕНИЦЫ К ФУЗАРИОЗУ КОЛОСА |
|
4.1. Природа устойчивости |
86 |
4.2. Испытание и отбор на устойчивость |
94 |
4.3. Источники устойчивости, методы их создания и отбора |
100 |
Глава 5. БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗАЩИТЫ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ ОТ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА |
|
5.1. Агротехнические мероприятия |
109 |
5.2. Эффективность фунгицидов, протравителей и
биопрепаратов |
120 |
5.3. Концепция развития фузариоза колоса |
126 |
5.4. Меры борьбы |
131 |
Заключение
|
134 |
Литература |
139 |