В.Г.Иващенко, Н.П.Шипилова, Л.А.Назаровская. Фузариоз колоса хлебных злаков.
Приложения к журналу «Вестник защиты растений», № 1 – Санкт-Петербург: ВИЗР, 2004. 166 с.

На основе многолетних экспериментальных данных, а также достижений отечественного и зарубежного опыта, приведены материалы, касающиеся этиологии, патогенеза и вредоносности фузариоза колоса и зерна. Значительное место уделено географическому распределению видов на территории России, проблеме фитосанитарии и сортоустойчивости. Приведены данные о микотоксикозах и возможности прогнозирования развития болезни. Монография рассчитана на фитопатологов, специалистов службы защиты растений, студентов сельскохозяйственных вузов. Табл. 27, ил. 19, библиогр. 623 назв.

Оглавление
 
Стр.
Предисловие
5
Глава 1. ВИДОВОЙ СОСТАВ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГРИБОВ РОДА FUSARIUM НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
1.1. Экспериментально - аналитический обзор исследований последнего двадцатилетнего  периода
10
1.2. Ареалы видов рода Fusarium на территории современной России
24
1.3. Географическое распространение F. graminearum - эпифитотийно опасного вида
31
Глава 2. ВРЕДОНОСНОСТЬ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА
31
2.1. Влияние возбудителей фузариоза колоса на урожайность хлебных злаков
38
2.1.1.Особенности проявления болезни в зависимости от видового состава возбудителей фузариоза колоса
39
2.1.2. Учет распространенности и развития фузариоза колоса
42
2.2. Характеристика и учет вредоносности
46
2.2.1. Проявление вредоносности фузариоза колоса в Краснодарском крае
47
2.3. Основные аспекты проблемы фузариотоксинов
50
2.3.1. Токсины и особенности их накопления
50
2.3.2. Влияние возбудителей болезни на качество продукции
55
Глава 3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭПИФИТОТИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА
3.1. Источники инфекции болезней фузариозной этиологии
60
3.2. Круг растений-хозяев и особенности развития фузариев в биотрофной и сапротрофной стадиях жизненного цикла
65
3.2.1. Специализация
65
3.2.2. Особенности развития фузариев в биотрофной стадии жизненного цикла
67
3.2.3. Особенности развития фузариев в сапротрофной стадии жизненного цикла
69
3.3. Эпифитотиология болезни
72
Глава 4. УСТОЙЧИВОСТЬ ПШЕНИЦЫ К ФУЗАРИОЗУ КОЛОСА
4.1. Природа устойчивости
86
4.2. Испытание и отбор на устойчивость
94
4.3. Источники устойчивости, методы их создания и отбора
100
Глава 5. БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗАЩИТЫ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ ОТ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА
5.1. Агротехнические мероприятия
109
5.2. Эффективность фунгицидов, протравителей и биопрепаратов
120
5.3. Концепция развития фузариоза колоса
126
5.4. Меры борьбы
131
Заключение
134
Литература
139